Производство и продажа металлодетекторов
Разрабатываем и производим в России!

Ручные металлодетекторы. Досмотр – дело деликатное

Представьте себе ситуацию, ставшую привычной. Люди в таможенной или камуфляжной форме производят досмотр пассажиров и багажа. В руках специалистов небольшой прибор, на голове – наушники. Узнаваемая картина – пусть кому-то лишь по кинофильмам и криминальным хроникам. Или другой вариант: ответственное публичное мероприятие. Посетители проходят сквозь рамку у дверей. Периодически звучит сигнал, свидетельствующий о наличии у гостей металлических предметов. "Фонящий" отводится в сторону, и сотрудник охраны начинает водить над одеждой и сумкой остановленного человека приспособлением, похожим на лопатку. Зачастую именно так и выглядит предмет нашего разговора – портативный (он же ручной) металлодетектор

На сегодняшний день ручной металлодетектор – самый недорогой, доступный, а потому – самый массовый досмотровый прибор. Предназначен для поиска скрыто проносимых под одеждой или в багаже металлических предметов. Ручные детекторы, как правило, используются в двух случаях: для локализации предмета, обнаруженного с помощью стационарного прибора, и в ситуациях, когда досмотр провести необходимо, а использование стационарной системы по ряду причин невозможно. На какие же характеристики этого устройства стоит обращать внимание в первую очередь?

Это прежде всего:

  • чувствительность;
  • селективность;
  • индикация;
  • определение параметров объекта;
  • питание;
  • конструктивное исполнение.

Чувствительность. Ищем пистолеты "Макарова", не ключи и пуговицы

Здесь в первую очередь играет роль не минимальный размер обнаруживаемых предметов, а расстояние, на котором могут быть найдены целевые объекты. Нередко приходится водить металлодетектором непосредственно по одежде обследуемого, что и сокращает эффективность досмотра за счет увеличения времени, и может вызвать ненужную отрицательную реакцию. Как правило, если дальность обнаружения "эталонного" объекта – пистолета Макарова – составляет 25–35 см, то этого оказывается вполне достаточным для решения подавляющего числа задач деликатного контроля. Зачастую бывает полезно иметь возможность регулировки чувствительности в определенных пределах. Зачем – объяснять, наверно, излишне. Однако не стоит увлекаться, так как при слишком высокой чувствительности высока вероятность ложных срабатываний не только от предметов личного пользования (ключи, телефоны, монеты и т.п.), но и от банальных пуговиц и застежек, а также от массивных "фоновых" металлических объектов, расположенных в непосредственной близости от места досмотра. Некоторые приборы кроме плавной регулировки чувствительности, настройка которой производится в спокойной обстановке с использованием каких-либо тестовых образцов, имеют кнопку (клавишу) оперативного понижения чувствительности (непосредственно во время процедуры досмотра). Это позволяет при необходимости быстро отказаться от выявления мелких предметов, то есть произвести своего рода отсев объектов по размеру.

Если прозвучал сигнал тревоги

Как правило, портативные металлодетекторы реагируют и на черные, и на цветные металлы. Для специфических задач досмотра иногда имеет смысл проводить селекцию по типу металла, и многие приборы предоставляют подобную возможность. Однако в части принятия решения относительно типа металлического предмета (разрешенный или запрещенный) стоит более полагаться на стационарные системы, поскольку при досмотре ручными приборами на конечный результат оказывает влияние множество факторов, начиная от скорости сканирования, расстояния до объекта и заканчивая ориентацией металлодетектора относительно объекта. Итак, если стационарный металлодетектор (при условии, что он селективный и настроен должным образом) выдал сигнал тревоги, то в любом случае предмет необходимо локализовать и визуально убедиться в том, что он не представляет опасности.

Индикация. Выбор диктуется ситуацией

Это целое поле для деятельности производителей ручных металлодетекторов. Различные методы индикации воздействуют на три из пяти чувств человека: зрение, слух, осязание. Как правило, все приборы имеют световую индикацию тревоги, совмещенную с индикацией нормального состояния ("Готов") и индикацией разряда элементов питания. Звуковая индикация необходима практически всегда, так как взгляд и внимание оператора обычно направлены не на прибор, а на того, кого он проверяет. В ряде случаев правильнее будет, чтобы обследуемый вообще не был в курсе обнаружения у него какого-либо подозрительного предмета. А так как световая и звуковая индикация одинаково доступны и оператору и осматриваемому, на помощь приходит вибросигнализация. При этом должна быть предусмотрена возможность отключения световой и звуковой индикации. Другой распространенный способ сокрытия факта выявления металлического предмета – звуковая сигнализация через наушники, и сегодня большинство приборов имеют специальный выход для подключения головных телефонов. Выбор конкретного типа индикации диктуется чаще всего ситуацией, в которой проводится досмотр.

Определение параметров объекта

Кроме селекции предметов по типу металла, из которого они изготовлены, существует возможность определения их габаритных размеров. Индикация осуществляется, как правило, изменением тональности и/или длительности звукового сигнала. Чем дольше звучит сигнал, тем больше размеры объекта. Однако портативный металлодетектор – прибор относительно простой, особенно в сравнении со стационарным. Поэтому фактически определяется не размер, а некая агрегатная величина, зависящая и от геометрической формы объекта и от расстояния до него – причем в гораздо большей степени, чем для стационарных систем. И значит, стоит лишь принимать к сведению информацию подобного рода, выдаваемую ручным металлодетектором, но принимать решение следует, учитывая и другие факторы. Самым верным способом определения параметров объекта по-прежнему остается визуальный контроль обнаруженного предмета.

Питание – и батарейки, и аккумуляторы

Портативный металлодетектор – прибор, имеющий автономное питание. Не последнюю роль играет выбор элементов питания, их доступность (в особенности для импортных моделей). В большинстве приборов используются в качестве элементов как заменяемые батареи, так и подзаряжаемые аккумуляторы. Большое значение имеет время непрерывной работы прибора без подзарядки (без замены батарей). Зачастую заменить батареи или зарядить аккумулятор просто не представляется возможным, например, в случае когда прибор используется патрулем, оперативными службами и т.п. И тогда особенно актуальным становится наличие функции предупреждения о разряде батарей (о чем уже вкратце говорилось выше). Очень важно, чтобы после оповещения о необходимости замены батарей (подзарядки аккумуляторов) прибор сохранял работоспособность в течение ощутимого отрезка времени – хотя бы 2–3 часа.

Конструктивное исполнение. "Лопатка", кольцо и т.д.

Портативный металлодетектор – прибор, постоянно находящийся в руке. Поэтому конструктивное исполнение – масса, габариты, сбалансированность устройства играют далеко не последнюю роль. Размер и форма поискового элемента – предмет постоянных дизайнерских и технологических изысканий производителей: это и всем знакомая классическая "лопатка", и кольцо, и различные варианты ультрапортативных приборов, умещающихся на ладони, и многое другое... Выбор в данном случае – вопрос в большей степени личных предпочтений, а также следствие типа решаемых задач. Если необходимо обеспечить высокую скорость досмотра, логично выбирать прибор с большим поисковым элементом, если требуется точная локализация и дискретизация объектов – подойдет компактный поисковый элемент. Если в ходе проверки планируется проводить досмотр вне помещений, диапазон рабочих температур должен соответствовать предполагаемым условиям окружающей среды. Приборы, предназначенные для работы при температурах от 0 °C, конечно же, будут функционировать и при -10 °C, но вот характеристики детектирования могут отличаться от заявленных. Прочность конструкции ручного металлодетектора – вопрос скорее риторический. Хотя при определенных условиях наличие в руке прочного (желательно, правда, массивного) предмета позволяет направить ситуацию в нужное русло.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2004

Генеральный директор "Центр безопасности РИМИ" Басов Д.В.


ОПРАВЬТЕ ВАШ ОТЗЫВ, ВОПРОС ЭКСПЕРТУ ИЛИ ЗАПРОС
НА КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Мы максимально быстро (в течение 5 часов) подготовим ответ на Ваш вопрос по продукции, ценам и условиям поставки.

Или просто звоните:
+7(800)333-42-07 +7(495)744-11-51
Александр Васильевич Антонов
Вас консультирует:

Александр Васильевич Антонов
Отправить
*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на Ваш вопрос
Политика компании в отношении предоставления личных данных

Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"