Производство и продажа металлодетекторов
Разрабатываем и производим в России!

Стационарные металлодетекторы: осознанный выбор

Важной составляющей системы безопасности любого охраняемого объекта является досмотр проходящих на территорию. Стационарные металлодетекторы, предназначенные для решения подобных задач, традиционно являются наиболее распространенными и доступными по цене приборами.

Данная статья посвящена описанию наиболее значимых характеристик стационарных металлодетекторов

Детекторов много, принцип один...

Большинство досмотровых стационарных металлодетекторов основаны на принципе токовихревой индукции. В пространстве под аркой прибора создается переменное электромагнитное поле. При движении в этом поле металлического предмета в нем индуцируются вихревые токи, которые сами генерируют электромагнитное поле. Исследуя характеристики этого поля, можно сделать выводы о материале, из которого изготовлен предмет, об его размерах и частично о форме. В зависимости от вида генерируемого поля различают метод гармонического и импульсного поля. Эффективность приборов практически не зависит от используемого метода, хотя гармонический метод обеспечивает лучшую защиту от внешних электромагнитных помех.

Селективность

Важной характеристикой металлодетектора является селективность - способность металлодетектора к обнаружению запрещенных к проносу предметов на фоне разрешенных к проносу предметов личного пользования. Именно этой характеристике в последнее время производители уделяют наибольшее внимание, так как задачи досмотра все чаще возникают не только на режимных объектах, но и в общественных местах при проведении различных мероприятий. В такой ситуации связка ключей, горсть монет, мобильный телефон не должны вызывать срабатывания металлодетектора, и в то же время прибор должен уверенно детектировать сравнимые по массе запрещенные предметы: ножи, небольшие пистолеты и т.п.

Программы на любой вкус

Одно из направлений повышения селективности - совершенствование алгоритмов обработки сигналов для получения более детальной информации о предмете. Большинство современных приборов имеют набор специализированных программ селективного детектирования, предназначенных, например, для аэропортов, общественных зданий, развлекательных заведений либо соответствующих каким-либо стандартам детектирования для различных уровней безопасности. Некоторые модели металлодетекторов предоставляют пользователю возможность создать свою программу или скорректировать заводскую, избирательно повысить или понизить чувствительность металлодетектора к объектам определенного типа. Эта функция чрезвычайно полезна при решении нестандартных задач (например, предотвращении хищений) или при эксплуатации прибора в сложных условиях. Например, с помощью настройки можно исключить ложные срабатывания от близко расположенной открывающейся/закрывающейся металлической двери.

Зоны и схемы

Также влияет на селективность и другой не менее важный самостоятельный параметр - количество зон детектирования. Если прибор имеет лишь одну зону (классическая схема: в одной из панелей находится передатчик, а в другой - приемник), то сигналы от всех находящихся под аркой прибора предметов суммируются, что с высокой степенью вероятности приводит к ложным срабатываниям. Если же приемников несколько и они разнесены по высоте, то сигналы от предметов, находящихся на разных высотах, обрабатываются индивидуально, что существенно повышает селективность. Ряд современных приборов построен по симметричной схеме, когда в каждой панели находится как передатчик, так и приемник. Кроме повышения селективности такая компоновка позволяет более точно локализовать предмет, указав его местоположение.

Мало того, количество зон детектирования непосредственно определяет пропускную способность прибора. Ведь если можно быстро проверить, представляет ли обнаруженный предмет опасность, оперативно определив его местонахождение, то время досмотра существенно сокращается. Различные модели могут иметь разную точность локализации предмета/предметов: указание стороны, указание высоты либо точное указание с локализацией по двум осям - вертикальной и горизонтальной. Точная локализация наиболее эффективна для сокращения времени досмотра.

На что обратить внимание...

Многозонные приборы,как правило, имеют возможность независимой регулировки чувствительности по зонам. Это оказывается чрезвычайно полезным, когда рядом с прибором находятся массивные металлические предметы, металлоконструкции в полу или потолке, что искажает электромагнитное поле металлодетектора и нарушает однородность чувствительности прибора. Если же металл расположен сбоку от прибора (колонна, турникет или интроскоп), то исправить ситуацию можно лишь с помощью независимой регулировки чувствительности по зонам каждой из панелей в отдельности. Это осуществимо только при симметричной схеме построения приемопередающих контуров. Весьма полезной является возможность регулировки чувствительности в пространстве у пола еще и потому, что линейная скорость перемещения голени человека существенно выше, чем скорость ходьбы, поэтому закрепленный на голени предмет может остаться необнаруженным при обычном уровне чувствительности. Следует обращать особое внимание на количество физически реализованных зон детектирования, то есть на количество приемников. Именно от этого зависят точность указания местонахождения обнаруженного предмета/предметов и возможность независимой регулировки чувствительности приемников.

...И другие полезные советы...

При досмотре плотного потока людей зачастую возникает задача установки нескольких приборов в непосредственной близости друг от друга. Наиболее современные приборы имеют возможность перенастройки частоты излучаемого электромагнитного поля, таким образом исключается их взаимное влияние друг на друга без использования каких-либо дополнительных мер синхронизации.

Многие модели металлодетекторов предлагаются в исполнениях с различной шириной прохода. Это никак не влияет на эффективность металлообнаружения, и необходимость выбора прибора с нестандартной шириной может диктоваться лишь конструктивными особенностями места установки или личными предпочтениями. Если предполагается эксплуатировать устройство вне помещения, то следует обратить внимание не только на диапазон рабочих температур, но и на то, предназначен ли прибор для работы в уличных условиях, так как попадание влаги может вывести металлодетектор обычного (невсепогодного) исполнения из строя.

И наконец, надо помнить, что зачастую желание продавцов реализовать свой товар заставляет их предлагать потребителю неподходящее тому оборудование. Решите, какие параметры для вас действительно важны и подходите к выбору осознанно.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2004

Генеральный директор "Центр безопасности РИМИ" Басов Д.В.



ОПРАВЬТЕ ВАШ ОТЗЫВ, ВОПРОС ЭКСПЕРТУ ИЛИ ЗАПРОС
НА КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Мы максимально быстро (в течение 5 часов) подготовим ответ на Ваш вопрос по продукции, ценам и условиям поставки.

Или просто звоните:
+7(800)333-42-07 +7(495)744-11-51
Александр Васильевич Антонов
Вас консультирует:

Александр Васильевич Антонов
Отправить
*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на Ваш вопрос
Политика компании в отношении предоставления личных данных

Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"